El rompope es una bebida preparada con yemas de huevo, vainilla, canela, almendra molida, leche, azúcar y licor. Es de color amarillo y consistencia espesa.
Los conventos eran los lugares que regularmente recibían a autoridades eclesiásticas y personalidades del gobierno. Las monjas Clarisas tenían mucha experiencia alojando a figuras importantes de la sociedad y cuando ello sucedía preparaban los mejores platillos y bebidas, entre ellas el rompope. Con un poco de canela, huevos y azúcar creaban esta suculenta bebida que ofrecían a las visitas, pero ellas nunca la probaban.
Según la leyenda, una mestiza de nombre Eduviges, que ya había hecho sus votos, aprendió muy bien la receta y después, en el convento de los franciscanos en la ciudad de Puebla de los Ángeles, ella era la encargada del rompope, y como lo probaba de vez en cuando para darle la sazón especial, le platicaba a las otras monjas del sabor suave y rico del rompope. Más adelante se las arregló para que el rompope se hiciera también para consumo de las hermanas.
El rompope solamente se fabricaba en los conventos. Como ya se había dado el primer paso y su sabor fue tan aceptado por las familias de las monjas decidieron comercializarlo y en él, las monjas Clarisas encontraron un buen sustento para la congregación.
Desde la época virreinal la receta original se resguarda tras los muros de los conventos de Puebla, y aunque no es propia de los mexicanos, el rompope gusta tanto que desde hace años ya se adoptó como mexicano. Así pues, en las cocinas de los conventos virreinales se molieron en sus metates los más variados ingredientes que sazonaron, perfumaron y recibieron color de las flores, para formar uno de los más ricos mestizajes en México. A pesar de que si hay una receta para hacer rompope, se supone que hay un ingrediente de la fórmula original que todavía se desconoce.
Su creación también es adjudicada a las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla.
Ingredientes:
(Rendimiento: 1 litros, aprox.)
Tiempo de preparación: 2 horas.
2 Litros de leche pasteurizada.
1 y media tazas de azúcar.
1 y media taza de ron (320 ml) ó media taza de alcohol puro de caña (130 ml).
9 yemas de huevo batidas.
5 cucharadas soperas de vainilla.
2 rajas de canela.
Nuez moscada (la punta de una cuchara cafetera, opcional)
Sal fina, la punta de una cuchara cafetera.
4 clavos enteros (opcional).
Preparación del rompope:
En la olla de 3 litros se vierte la leche, se pone a fuego alto y se adiciona el bicarbonato de sodio, cuando suelte el primer hervor, se baja la flama a media y se añade el azúcar, la sal, la vainilla y condimentos, y se mueve con ayuda de una pala o cuchara hasta el fondo para evitar que se pegue.
Cuando se ha evaporado la mitad del volumen inicial de leche (aproximadamente después de 2 y cuarto h.), se retira del fuego y se deja entibiar.
Las yemas batidas se añaden a la leche tibia, pasándolas por un colador de orificio fino mezclando ambos ingredientes.
Nuevamente se pone la olla con la leche a fuego alto a que de el primer hervor y se retira, cuando ha entibiado se añade el ron o alcohol.
Envasado, conservación y caducidad: Se vacía el rompope a una botella vacía, limpia y previamente esterilizada, con ayuda de un embudo. Finalmente se coloca una etiqueta adherible con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El rompope elaborado mediante esta tecnología tiene caducidad aproximada de cinco meses en refrigeración o en un lugar fresco a temperatura ambiente por tres meses. Puede agregar al rompope el sabor de su preferencia, así como agregarle almendras, nueces o piñones, mismos que licúan con la leche antes de ponerla a hervir.
Receta flan de rompope
1/2 Taza de azùcar
1 Taza de rompope
7 Piezas de huevo
1 Lata de Leche Evaporada
1 Lata de Leche Condensada
1/2 Taza de rompope
Haz un caramelo con el azúcar y cubre la base y las paredes de un molde para flan; reserva.
Licua la Leche Evaporada CARNATION CLAVEL con la Leche Condensada LA LECHERA,los huevos y la taza de rompope. Vierte la preparación sobre el caramelo y cubre el molde con el papel aluminio.
Cuece en la olla exprés a baño María durante 40 minutos,a partir de que empiece a sonar la válvula. Retira del fuego, deja enfriar y desmolda.
Refrigera por 2 horas y baña con el resto del rompope.
Receta pastel envinado de rompope
Ingredientes
3/4 de taza de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
6 huevos
1 taza de azúcar
1/4 de taza de leche
1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
Para el envinado
2 tazas de rompope
1 taza de leche condensada
1/2 taza de leche
Preparación
1. Bate los huevos con el azúcar hasta que esponjen y doblen su volumen; agrega la harina con el polvo para hornear en forma envolvente y alterna con la leche.
2. Incorpora la ralladura también con movimiento envolvente y vacía la masa en un molde redondo engrasado.
3. Hornea, en horno precalentado, durante 25 minutos a 180°C o hasta que esté firme; saca el molde y deja entibiar.
4. Desmoldar el pan sobre una charola y pícalo por diferentes partes; reserva.
5. Para hacer el envinado: en un tazón combina las leches con el rompope, baña el pastel y refrigera 2 horas, mínimo.
El rompope es delicioso.
me gustaría saber si tu puedes decirme ,,si el rompope tiene caducidad,,y cuanto tiempo puede consumirse despues de esta fecha
ResponderEliminarHola. A cuantos grados debe de estar el rompope para añadirle el ron o destilado de caña?
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